Bitcoin когда добавите оплату? Webmoney уже есть...

5 posts / 0 new
Last post
#1 Mon, 09/07/2012 - 22:04
genuise
genuise's picture

Bitcoin когда добавите оплату? Webmoney уже есть...

Привет, собственно сабж

Мегабанк на переднем крае с точки зрения автоматизации платежей через интернет.

Интерграция Webmoney -  респект.

Скажите, знаете ли вы/руководство о таком средстве платежа - Bitcoin, и когда можно ждать интеграцию?

 

спасибо

Евгений

Tue, 10/07/2012 - 08:45
admin
admin's picture
Повідомлення від genuise:

Скажите, знаете ли вы/руководство о таком средстве платежа - Bitcoin, и когда можно ждать интеграцию?

Честно говоря от Вас впервые услышал об этой системе. Не думаю, что в скором будущем мы будем заниматься интеграцией с этой системой. Причина в отсутствии популярности и не укладывается все это в законодательство украинское. Да и пирамидой там все попахивает.

Tue, 10/07/2012 - 16:26 (Reply to #2)
genuise
genuise's picture

Привет, и понятно и жаль слышать такое "попахивает"

Однако, не удивительно, ведь и интернет для многих вначале тоже попахивал не понятно чем.

А теперь вона! 

Преимущества Биткоин для простого человека в невероятно низких коммисиях за перевод. Чем классическая банковская система и Пейпалы с Вебманями похвастать увы не могут.

Да еще не надо указывать никаких личных данных, потому переводы являются по сути передачей наличных, чем классическими банковскими переводами. Отсутствие личных данных делает переводы виртуально анонимными. Индентифицировать перевод можно только по адресу. 

В основе технология широко применяющаяся в банковской сфере и в гос учереждениях - технология шифрования и Электронной Цифровой подписи.

Еще интересная деталь, в отличие от гос денег никакой центро банк не может напечатать произвольное количество денежной мыссы. А также нельзя замомрозить чьи либо счета или всю систему, поскольку единого центрального компьютера нет.

 Популярность дело времени, еще несколько лет назад мало кто реально верил, что оплачивать коммунальные можно будет через интернет, а сейчас этим никого не удивишь.

Так что по аналогии с интернетом рано или поздно там будут все, лучше рано чем поздно :)

с увжением

Евгений

 

Wed, 11/07/2012 - 08:50 (Reply to #3)
admin
admin's picture

Преимуществ практически нет или вообще нет.

1. Невероятно низкие комиссии? У нас при оплате картами Visa/MasterCard комиссия 0. Ниже только доплачивать.

2. Анонимность платежа это минус и огромнейший. Как потом предъявлять претензии и что-то доказывать? Простор для мошенничества безграничный. В платежах не должно быть анонимности. Не наркотиками же заправляет плательщик. Ему гарантии нужны, а не анонимность.

3. Технологии шифрования в Украине лицензионный вид деятельности. Где применяемые технологии прошли сертификацию? MD5 алгоритм тоже можно назвать "технологией шифрования".

4. Отсутствие центробанка вообще говорит о том, что это не деньги и не долговые обязательства и не цнные бумаги. Это воздух еще похлеще денег.

5. Наш сайт принимает коммунальные услуги с 2004 года. Это больше чем несколько лет. При отсутствии комиссии Visa/MasterCard покрывают 90% потребностей и нормально гарантируют  безопасность платежа и дают все инструменты для обжалования чьих то действий. Сроки обжалований немного смущают 180 дней все таки не неделя. Но таковы правила. Если эти правила полностью понимать, то проблем не будет никогда.

По сути даже PayPal не сильно актуален. Он будет пользоваться спросом у тех, кто квартиры имеет в Украине, а сам проживает за границей. Но пока PayPal не работает на получение денег с Украиной. Не вписываются его правила в наше законодательство. В остальном имеющиеся способы оплаты покрывают все потребности плательщиков. Уже выше говорил, Visa/MasterCardэто 90% всех потребностей. WebMoney больше для тех, кто в них доход имеет. Они экономят на выводе средств на карты. Описанная Вами система с вероятностью 80% не приживется.

Wed, 11/07/2012 - 14:24 (Reply to #4)
genuise
genuise's picture

Привет,

1. про комиссии - 

а) Вы не учитываете всех сборов. 

б) Вы не учитываете высокой стоимости входа.

в) Вы не учитываете страховых взносов для защиты от отмены транзакций нечестными покупателями (chargeback fraud
protection).
 
Visa защищает покупателя, но ставит под удар продавца, так что в сумме получаем отрицательный эффект.
 
На пути денег от покупателя до продавца комиссии берут банки, 
платёжные посредники, сама система Visa. Т.е. если я купил по карточке товар ценой 100 долларов,
и с меня сняли 100 долларов, продавец получит не 100 долларов, а меньше. При меньших комиссиях этот 
же товар стоил бы не 100 долларов, а 95 а то и 90, т.е. я бы платил меньше.
 
Чтобы принимать платежи, надо либо платить высокую комиссию за обслуживание посреднику, либо 
удовлетворять исключительно высоким лицензионным требованиям системы Visa, чтобы самому принимать платежи. 
 
Далее, в системе Visa платёж можно отменять (в Bitcoin нельзя).
 
Для компенсации убытков от мошеннических отмен платежные просредники вводят зверские условия: либо значительный страховой процент, либо вам деньги формально пришли, но вам их отдадут через 3 месяца, т.к. всё это время будут ждать возможных откатов.
В то же время системы Виза и Мастер кард почти монополизировали рынок (ваша оценка 90%) и не в их интересах продвигать альтернативные методы - но это уже почти политика а не экономика.
 

2. Анонимность понятие которое трактуется в зависимости от интересов контрагентов. Для частных лиц вполне может быть предпочтительным возможность не отчитываться перед кем либо за свои траты (возьмите случай помощи спорным с точки зрения гос органов организациям(викиликс и т.п.), пересылка средств родственникам, покупка не легализованных товаров на сером и черном рынке), и именно по-этому - к примеру наличные деньги в принципе дают такую анонимность а значит иотносительную экономическую и политическу свободу - потому наркотики и проституция как раз за наличные и продаются :) и достаточно успешно. С точки зрения банков другая позиция, поскольку банки отчитываются перед гос органами. Но это, конечно, вопрос для отдельной дискуссии.

3. Технологии шифрования и лицензирование вещи не связанные - лицензирование это то, что навязывается, однако сама математика свободна от лицензии.

Bitcoin использует широко распространенные алгоритмы ECDSA (цифровая подпись на эллиптических кривых) и SHA-256, сертифицированные FIPS. Шифрование как таковое лицензированию не подлежит - миллионы людей используют SSH, SSL, IPSEC и шифрованные диски безо всяких лицензий. 

 
Лицензированию подлежат лишь определенные виды деятельности, вне зависимости от того, используется в них шифрование или нет. Вопрос с юридическим статусом Bitcoin в Украине пока открытый - технология новая, и законодатели не поспевают.
 

MD5 hash ну уж полно те :) кстати о MD5 :) а пароли на вашем сайте вы храните в зашифрованном виде? и  соль используете тоже?

4. Отсутствие центро банка - т.е.  вы дейстивтельно беретесь утвержать, что до изобретения центробанков денег не было вобще? Вобще удивительно слышать от банкира упоминание денег с отрицательной коннотацией :) Правильно ли я понял, наши гривны тоже воздух? только не похлеще? :)

А о ручнои управлении ценами(ставкой) в лучших традициях госплана и частичном резерве вобще упоминать не к обеду :)

5. Именно за то, что ваш сайт и мегабанк так успешно справляется со поставленными задачами мы его и любим и обеими руками за.  Хотя надо учитывать, что не всякий банк мог в свое время получить такие преференции, а сколько надо было сделать полезной работы, чтобы удержать это положение в условиях конкуренции. И только лишь по-этому и ратуем за расширения способов оплаты, за развитие в ногу со временем!!! 

Еще раз хочу искренне поблагодарить вас лично и весь коллектив за такую полезную услугу как ваш сайт. Надеюсь что не воспримите эту дискуссию как враждебную, но лишь направленную к взаимной пользе и развитию.

с уважением 

Евгений